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Barre Clandestine

Manufacture de chocolat Bean to Bar

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La Philosophie

L’ambition d’Émilie et d’Emmanuel est de mettre le chocolat au niveau gastronomique.

Le Concept

Barre Clandestine est une manufacture de chocolat qui respecte toutes les étapes d'une fabrication artisanale du chocolat bean-to-bar. En effet, les fèves sont triées à la main, torréfiées à chaleur douce puis broyées lentement à la meule de pierre.

Ainsi, Émilie et Emmanuel produisent un chocolat hors des sentiers battus directement à partir de fèves de cacao bio et cultivées en agroforesterie. Le duo vise l’excellence dans le sourcing et surtout dans les arômes avec une recherche de notes complexes, surprenantes et loin du goût chocolat standardisé par le marché.

Les blocs de chocolat sont maturés durant plusieurs semaines comme des grands vins afin de développer les arômes.

Enfin, à l’image du bar clandestin, ils souhaitent accueillir les gourmets dans un univers intimiste et artisanal pour partager leur quête de saveurs inattendues.

Les Succès

Durant ces 8 mois, la jeune manufacture a participé à plusieurs salons, dont le salon du chocolat à Paris.

Elle a séduit une cinquantaine d’épiceries avec de nombreux retours positifs de clients, d’experts en chocolat, et même de chefs étoilés.

Enfin, Barre Clandestine a été sélectionné pour concourir aux Épicures de l’édition 2023 avec sa recette signature de chocolat au pain au levain.

Pourquoi Investir

  • Un secteur en plein essor : un public de plus en plus informé sur la fabrication du chocolat et en demande de produits très qualitatifs.
  • Une équipe solide et complémentaire : Émilie et Emmanuel maîtrisent la complexité de la gestion de projet et du développement commercial.
  • La manufacture a d'ores et déjà démontré une certaine traction commerciale en réalisant un CA 2022 de près de 40K€.

Les Expériences


<ul class="chefcv"><li class="cvitem"><span class="lieu">Emilie PALISSON</span> - <span class="ville"></span><span class="annee"> | </span><br><span class="poste"></span></li><li class="cvitem"><span class="lieu">GIE EPL Régionales Occitanie</span> - <span class="ville">Montpellier</span><span class="annee"> | Depuis 2018</span><br><span class="poste">Directrice Qualité Méthodes et Systèmes d'Information</span></li><li class="cvitem"><span class="lieu">SPL LR Agence de Développement</span> - <span class="ville">Montpellier</span><span class="annee"> | 2010-2018</span><br><span class="poste">Directrice de mission</span></li><li class="cvitem"><span class="lieu">Divers organismes : SCET, Terroitoires RH, Enact</span> - <span class="ville">Montpellier</span><span class="annee"> | 2001-2010</span><br><span class="poste">Chargée de formation</span></li><li class="cvitem"><span class="lieu">Mairie de Montpellier</span> - <span class="ville">Montpellier</span><span class="annee"> | 2005-2010</span><br><span class="poste">Chef du service Contrôle de gestion</span></li><li class="cvitem"><span class="lieu">SCET - Groupe Caisse des Dépôts</span> - <span class="ville">Montpellier</span><span class="annee"> | 2001-2005</span><br><span class="poste">Consultant financier</span></li><li class="cvitem"><span class="lieu">Emmanuel RUAS </span> - <span class="ville"></span><span class="annee"> | </span><br><span class="poste"></span></li><li class="cvitem"><span class="lieu">WAVESTONE</span> - <span class="ville"></span><span class="annee"> | 2015-2019</span><br><span class="poste">Manager Energy & Utilities</span></li><li class="cvitem"><span class="lieu">CAPGEMINI CONSULTING</span> - <span class="ville"></span><span class="annee"> | 2014</span><br><span class="poste">Consultant Energy & Utilities</span></li><li class="cvitem"><span class="lieu">SOLUCOM</span> - <span class="ville"></span><span class="annee"> | 2011-2013</span><br><span class="poste">Consultant</span></li></ul>


L'Equipe

Directrice dans le secteur public et manager en cabinet de conseil, Émilie et Emmanuel se reconvertissent pour suivre leur passion et fonder une manufacture de chocolat gastronomique. Leur approche est de produire un chocolat hors des sentiers battus, directement à partir de fèves de cacao bio et cultivées en agroforesterie. Le duo vise l’excellence dans le sourcing et surtout dans les arômes, avec une recherche de notes complexes et surprenantes, loin du goût chocolat standardisé par le marché.

Point De Vente

Barre Clandestine a été lancé en septembre 2022, en faisant le choix de ne pas ouvrir de boutique et se concentrer sur la vente en ligne et aux épiceries fines.

L'Avis de Côme de Cherisey

Le positionnement gastronomique permet une différence dans un univers ou le moyen et bas de gamme domine. La juste rémunération des producteurs est essentielle : 98% des fabricants industriels achètent leurs fèves sur des marchés spéculatifs sans aucune relation avec les producteurs. L'extrême soin apporté à la fabrication permet d'affirmer que les fondateurs sont des "cuisiniers du chocolat". Le marché du Bean to Bar est en plein essor.
Côme de cherisey
Expert Culinaire

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