Manufacture de chocolat Bean to Bar
L’ambition d’Émilie et d’Emmanuel est de mettre le chocolat au niveau gastronomique.
Barre Clandestine est une manufacture de chocolat qui respecte toutes les étapes d'une fabrication artisanale du chocolat bean-to-bar. En effet, les fèves sont triées à la main, torréfiées à chaleur douce puis broyées lentement à la meule de pierre.
Ainsi, Émilie et Emmanuel produisent un chocolat hors des sentiers battus directement à partir de fèves de cacao bio et cultivées en agroforesterie. Le duo vise l’excellence dans le sourcing et surtout dans les arômes avec une recherche de notes complexes, surprenantes et loin du goût chocolat standardisé par le marché.
Les blocs de chocolat sont maturés durant plusieurs semaines comme des grands vins afin de développer les arômes.
Enfin, à l’image du bar clandestin, ils souhaitent accueillir les gourmets dans un univers intimiste et artisanal pour partager leur quête de saveurs inattendues.
Durant ces 8 mois, la jeune manufacture a participé à plusieurs salons, dont le salon du chocolat à Paris.
Elle a séduit une cinquantaine d’épiceries avec de nombreux retours positifs de clients, d’experts en chocolat, et même de chefs étoilés.
Enfin, Barre Clandestine a été sélectionné pour concourir aux Épicures de l’édition 2023 avec sa recette signature de chocolat au pain au levain.
<ul class="chefcv"><li class="cvitem"><span class="lieu">Emilie PALISSON</span> - <span class="ville"></span><span class="annee"> | </span><br><span class="poste"></span></li><li class="cvitem"><span class="lieu">GIE EPL Régionales Occitanie</span> - <span class="ville">Montpellier</span><span class="annee"> | Depuis 2018</span><br><span class="poste">Directrice Qualité Méthodes et Systèmes d'Information</span></li><li class="cvitem"><span class="lieu">SPL LR Agence de Développement</span> - <span class="ville">Montpellier</span><span class="annee"> | 2010-2018</span><br><span class="poste">Directrice de mission</span></li><li class="cvitem"><span class="lieu">Divers organismes : SCET, Terroitoires RH, Enact</span> - <span class="ville">Montpellier</span><span class="annee"> | 2001-2010</span><br><span class="poste">Chargée de formation</span></li><li class="cvitem"><span class="lieu">Mairie de Montpellier</span> - <span class="ville">Montpellier</span><span class="annee"> | 2005-2010</span><br><span class="poste">Chef du service Contrôle de gestion</span></li><li class="cvitem"><span class="lieu">SCET - Groupe Caisse des Dépôts</span> - <span class="ville">Montpellier</span><span class="annee"> | 2001-2005</span><br><span class="poste">Consultant financier</span></li><li class="cvitem"><span class="lieu">Emmanuel RUAS </span> - <span class="ville"></span><span class="annee"> | </span><br><span class="poste"></span></li><li class="cvitem"><span class="lieu">WAVESTONE</span> - <span class="ville"></span><span class="annee"> | 2015-2019</span><br><span class="poste">Manager Energy & Utilities</span></li><li class="cvitem"><span class="lieu">CAPGEMINI CONSULTING</span> - <span class="ville"></span><span class="annee"> | 2014</span><br><span class="poste">Consultant Energy & Utilities</span></li><li class="cvitem"><span class="lieu">SOLUCOM</span> - <span class="ville"></span><span class="annee"> | 2011-2013</span><br><span class="poste">Consultant</span></li></ul>
Directrice dans le secteur public et manager en cabinet de conseil, Émilie et Emmanuel se reconvertissent pour suivre leur passion et fonder une manufacture de chocolat gastronomique. Leur approche est de produire un chocolat hors des sentiers battus, directement à partir de fèves de cacao bio et cultivées en agroforesterie. Le duo vise l’excellence dans le sourcing et surtout dans les arômes, avec une recherche de notes complexes et surprenantes, loin du goût chocolat standardisé par le marché.
Barre Clandestine a été lancé en septembre 2022, en faisant le choix de ne pas ouvrir de boutique et se concentrer sur la vente en ligne et aux épiceries fines.
Retrouvez les informations détaillées du projet sur Sowefund.com !
InvestirRéserver sa place !
Réserver